Update Juni 2023

In diesem neuen Update veröffentlichen wir wieder viele neue Features und Verbesserungen, die das Arbeiten mit fahrschule.live für dich noch einfacher machen. Hauptsächlich umfasst dieses Update neue Features für einen vollumfassenden Buchhaltungsexport. Wir hoffen, dass dir dieses Update gefällt und freuen uns auf deine Rückmeldung!
Dieses Update ist in zwei Teile unterteilt. Kurz nach diesem Update wird es daher ein weiteres Update geben, wo beispielsweise auch Gruppenfahrten, & Kostenträger-Verbesserungen veröffentlicht werden. Wir haben viele weitere Features schon fertig entwickelt, müssen diese aber aus technische Gründen in zwei Updates aufteilen.

Kontenrahmen SKR 03 und SKR 04

Jetzt kannst du endlich selber einen Kontenrahmen wählen und die Buchhaltungskonten bei Abweichungen ändern!

Wichtig: Änderungen bei Kontenrahmen und Buchhaltungskonten sollten nur nach Absprache mit deiner Steuerberatung geändert werden! Änderungen wirken sich auf den DATEV Export aus!

Außerdem sind neue Buchhaltungskonten für Vorauszahlungen hinzugekommen. Dabei unterscheiden wir anhand der ersten Klasse des Fahrschülers, ob eine Vorauszahlungen mit 19% oder 0% versteuert wird. Hier ist eine Übersicht der neuen Buchhaltungskonten:

Auf welches Buchhaltungskonto Vorauszahlungen eines Fahrschülers gebucht werden, hängt von der ersten Klasse des Fahrschülers ab. Leistungen von einem Fahrschüler, dessen erste Klasse MO, AM, B196, A1, A2, A, BB197, BA, BE, B96, C1, C1E, S, ASF FES, BSP, LRC, SBF-B, SBF-S, SRC, UBI, D-A1/A3 oder D-A2 ist, werden auf als Vorauszahlung mit 19% USt. gebucht. Leistungen von einem Fahrschüler, dessen erste Klasse C, CE, D, DE, D1, D1E, WC, WD, WSON, ADR, Bote., ECO, Erdb., Huba., Lade., LaSi, Perf. oder Stap. ist, werden auf als Vorauszahlung mit 0% USt. gebucht.

Hat der Fahrschüler mehrere Klassen, wo ich die Umsatzsteuer bei der Vorauszahlung unterscheidet, werden die Leistungen immer auf das Konto für Vorauszahlungen mit 19% USt. gebucht.

Sobald eine Rechnung für Leistungen erstellt wird, welche vorher mit Vorauszahlungen bezahlt wurden, wird auch in der Buchhaltung der Steuersatz dann aktualisiert und ggf. korrigiert.

Quittungen exportieren

Endlich kannst du einen Zeitraum auswählen und alle Quittungen aus diesem mit einem Klick herunterladen! Gehe in der Seitenleiste auf "FinSuite" und dann auf "DATEV". Wähle im Feld Zip "Quittungen" aus und klicke auf das Symbol mit dem Koffer, um die Zipdatei mit den Quittungen herunterzuladen. Du erhältst nun eine Zipdatei mit den Quittungen aus dem ausgewählten Zeitraum.

Rechnungen und Bankvorauszahlungen werden häufig monatlich oder wöchentlich exportiert. Quittungen müssen jedoch täglich exportiert werden, deswegen wird das in zwei verschiedenen Exporten differenziert. Im Export sind nur Quittungen enthalten, welche nach der Veröffentlichung des Updates erstellt wurden.

Zahlungen bearbeiten und löschen

Zahlungen können ja bereits bearbeitet und gelöscht werden. Dies wird nun auf die gesetzlichen Vorschriften für die Buchhaltung angepasst. Dies ist wichtig, weil wir jetzt auch fortlaufende Nummern bei Quittungen vergeben und exportieren. Diese Verbesserung dient auch gleichzeitig deiner Sicherheit, weil buchhaltungsrelevante Fehler vermieden werden.
Das Datum kann beim nachträglichen bearbeiten einer Zahlung nicht mehr selber gewählt werden. Es wird immer das aktuelle Datum automatisch gewählt.

Zahlungen löschen

Wenn du eine Zahlung löschst, wird jetzt automatisch eine Stornoquittung für deine Buchhaltung erstellt. Diese findest du in den Leistungen des Fahrschülers und wird auch automatisch im DATEV Export enthalten sein!

Zahlungen bearbeiten

Wenn du eine Zahlung bearbeitest, wird ebenfalls eine Stornoquittung über den ursprünglichen Betrag erstellt. Zudem wird automatisch eine neue Quittung über den bearbeiteten Betrag erstellt. Diese findest du in den Leistungen des Fahrschülers und wird auch automatisch im DATEV Export enthalten sein!

Änderungen bei der Anzeige von Quittungen

Bis jetzt wurden für alle Zahlungen auch Quittungen angezeigt. Dies ändern wir in einem Anwendungsfall, wenn eine Zahlung über die Bank für eine Rechnung erfasst und die Rechnung damit als bezahlt markiert wird. Mit dem neuen DATEV Export wäre es nicht mehr buchhalterisch richtig, eine Quittung für eine solche Zahlung zu erstellen.

Anpassung des Alters bei der Klasse AM

In Übereinstimmung mit den gesetzlichen Änderungen können Fahrschüler nun schon mit 14 Jahren für die Klasse AM angemeldet werden. Alle Warnmeldungen werden jetzt mit dieser neuen Altersänderung aktualisiert. Dies gilt auch für theoretische Prüfungen, die bereits 3 Monate vor dem 15. Geburtstag abgelegt werden können. Auch für praktische Prüfungen gilt dies, die bereits 1 Monat vor dem 15. Geburtstag abgelegt werden können.

Warnung, wenn Bankverbindung aktualisiert werden muss

Aus Sicherheitsgründen muss du die Bankverbindung spätestens alle 90 Tage aktualisieren und mit einer TAN bestätigen. Die Bankverbindung zu aktualisieren ist wichtig, damit das E-Banking ununterbrochen Kontoumsätze abfragen kann. Jetzt wirst du 1 Woche bevor diese Frist abläuft daran erinnert, die Bankverbindung zu aktualisieren.

In Stammdaten → Fahrschule → Finanzen siehst du jetzt auch, wann die Bankverbindlich zuletzt aktualisiert wurde:
“Letzte Aktualisierung der Bank-Schnittstelle:”
“Letzter automatischer Abruf der Kontoumsätze:”

Neue Pflichtfelder in der Online-Anmeldung

In der iFrame Online-Anmeldung sind nun folgende Informationen auch Pflichtangaben:
  1. Mobil (Fahrschüler) *
  2. Telefonnummer (Fahrschüler / Eltern) *
  3. E-Mail Erziehungsberechtigter *
  4. Vorhandene Klasse * (Bei Erweiterungen)
  5. Datum * (Bei Erweiterungen)
* = Pflichtfeld

Erklärungen und Vorlesefunktion für die neuen Fragen von April 2023

Für die neuen Fragen stehen jetzt auch Erklärungen und Vorlesefunktion zur Verfügung!

Weitere Verbesserungen und Fehlerbehebungen

1. Die Bescheinigung für GQC und GQD wurde verbessert
  2. Unterweisungen werden jetzt als sonstige Tätigkeit geführt