Update: Datenabfrage aus den TÜV und DEKRA Portalen

Liebe Fahrschulen,

bezüglich der Datenabfrage aus den TÜV und DEKRA Portalen möchten wir euch abholen und über die aktuelle Entwicklungen berichten.

Im vergangenen Jahr haben wir intensiv versucht mit den Prüforganisationen Kontakt aufzunehmen und an einer Lösung zu arbeiten, damit wir einfacher Zugriff auf prüfungsrelevante Daten erhalten, um euch diese direkt in der Verwaltungssoftware zur Verfügung stellen zu können.

Dies wurde vor allem durch massive Probleme mit den Prüforganisationen TÜV Rheinland und TÜV Hessen ausgelöst. Das grundsätzliche Problem ist aber, dass alle Prüforganisationen vollkommen unterschiedliche Abläufe, Inhalte und Plattformen haben.

Bis jetzt konnten wir für TÜV Nord, TÜV Süd, TÜV Rheinland und TÜV Hessen eine Software programmieren, die sich im Portal einloggt und prüfungsrelevante Daten direkt in die Verwaltungssoftware exportiert. Beim TÜV Nord klappt dies bis heute zuverlässig. Allerdings stellen die Prüforganisationen die Daten nicht freiwillig zur Verfügung. Es liegt also an uns mit sehr viel Aufwand eine Lösung zu programmieren. Dies gilt übrigens gleichermaßen für die Bewerberdatenblätter.

Ändert sich das Portal, wie das beim TÜV Süd, TÜV Rheinland und TÜV Hessen der Fall war, fangen wir in der Programmierung immer wieder bei Null an. Für das TÜV Süd Portal haben wir zu Beginn des Jahres eine neue Datenabfrage veröffentlicht. Für den TÜV Rheinland und TÜV Hessen wird das aktuell noch neu programmiert.

Im Austausch mit den beiden Prüforganisationen TÜV Süd und DEKRA waren diese zumindest gesprächsbereit, gaben uns aber zu verstehen, dass keine Schnittstelle ermöglicht werden soll. Begründet wird dies mit möglichen Problemen beim Datenschutz und der Sicherheit, was ziemlich unwissende Argumentation sind. Eine Datenabfrage wird aber nicht grundsätzlich abgelehnt.

Im Austausch innerhalb unseres Teams haben wir uns darauf verständigt, weiterhin zu versuchen die Plattformen der Prüforganisationen zu nutzen, um die prüfungsrelevanten Daten direkt in die Verwaltungssoftware zu exportieren. Auf eine Unterstützung von den Prüforganisationen, beispielsweise in Form einer Schnittstelle, werden wir nicht mehr hoffen.

Auch wenn dies eine erhebliche Mehrbelastung für uns darstellt, möchten wir euch Fahrschulen die tägliche trotzdem erleichtern. Wenn Updates oder Veränderungen der TÜV und DEKRA Portale angekündigt werden, meldet uns dies bitte frühzeitig, damit wir uns darauf einstellen können.

Bei Fragen hierzu meldet euch gerne bei uns.