Deinen ersten Fahrschüler anlegen

Das ist der zweite von drei Artikeln, um die ersten Schritte in Fahrschule Live zu machen. Lerne weiter:
  1. Grundlagen der Verwaltungssoftware
  2. Dinge, die gut zu wissen sind
Zuerst, logge dich mit deinen Zugangsdaten auf https://app.fahrschule.live/login ein.

Wie erhalte ich meine Zugangsdaten?

Wir senden dem Systemadministrator seine Zugangsdaten via Email zu. Der Systemadministrator loggt sich dann in Fahrschule Live ein und gibt die Zugangsdaten an die anderen Mitarbeiter weiter.

Bevor du loslegst

Fahrschüler können sich online über deine Website anmelden. Dafür stellen wir dir eine Online Anmeldung bereit, die schnell und einfach auf deiner Website integriert werden kann. Wenn du noch keine Informationen für deine Online Anmeldung von uns erhalten hast, schreibe uns bitte ein Ticket. Dann erhältst du von uns alles, was du für die Integration der Online Anmeldung auf deiner Website benötigst.

Wenn sich ein Fahrschüler über die Online Anmeldung auf deiner Website anmeldet, werden die Daten automatisch an die Verwaltungssoftware übermittelt und in einer Zwischenablage gespeichert. Um diese Zwischenablage mit allen Anmeldungen zu sehen, klickst du in der Seitenleiste auf Berichte und dann auf Anmeldung. Klicke zuerst auf den Fahrschüler und dann auf Hinzufügen , um die Daten des Fahrschülers zu bearbeiten und anschließend den Fahrschüler anzulegen.

Einen Fahrschüler anlegen

In diesen 3 Schritten legst du einen neuen Fahrschüler in der Verwaltungssoftware an:
  1. Persönliche Daten
  2. Ausbildung
  3. Zahlungsinformationen
Klicke in der Seitenleiste auf Fahrschüler und dann auf Neu , um den ersten Schritt zu machen.

Persönliche Daten

Du beginnst mit den persönlichen Daten des Fahrschülers.

Wähle eine Anrede, gebe den Vornamen in das Feld Vorname und den Nachnamen in das Feld Name ein.

Gebe die vollständige Adresse des Fahrschülers ein. Straße und Hausnummer trägst du in das Feld Straße, Nr ein, Postleitzahl in das Feld PLZ und den Ort in das Feld Ort.

Tipp: Das Feld Straße, Nr schlägt automatisch vollständige Adressen vor. Gebe Straße, Hausnummer und Postleitzahl in das Feld Straße, Nr ein, um Adressen vorgeschlagen zu bekommen. Klicke auf die richtige Adresse, um sie zu übernehmen.

Wähle ein Geburtsdatum und trage den Geburtsort in das Feld Geburtsort ein.

Die E-Mail-Adresse des Fahrschülers trägst du im Feld E-mail (LernApp) ein. Wenn Rechnungen an eine abweichende E-Mail-Adresse gesendet werden sollen, gibst du diese im Feld E-mail (Rechnung) ein. Auf dem Ausbildungsvertrag muss auch eine erziehungsberechtigte Person unterschreiben, wenn der Fahrschüler unter 18 Jahre ist. Anhand des Geburtsdatums erkennt Fahrschule Live, ob der Fahrschüler unter 18 Jahren ist und blendet automatisch ein neues Feld E-Mail Erziehungsberechtigter ein. In diesem Feld trägst du die E-Mail-Adresse der erziehungsberechtigten Person ein. Dieses Feld wird auch in der Online Anmeldung abgefragt, wenn der Fahrschüler ein Geburtsdatum eingibt und unter 18 Jahren ist. Anschließend gibst du noch die Mobilnummer des Fahrschülers im Feld Mobil ein.

Wähle die Sprache, in welcher der Fahrschüler die Prüfungsfragen in der Lernapp lernen soll. Zur Auswahl stehen dir Deutsch und 12 Fremdsprachen zur Verfügung.

Wähle die Staatsangehörigkeit des Fahrschülers aus.

In den Feldern Telefon privat und Tel. Beruflich kannst du zwei weitere Telefonnummern des Fahrschülers eingeben.

Für zusätzliche Informationen stehen dir die Felder Info und Info 2 zur Verfügung.

Ausbildung

Weiter geht es mit allen Daten und Informationen zur Ausbildung des Fahrschülers.

Zuerst wählst du die Filiale aus, in der du den Fahrschüler anmelden möchtest.

Wähle die Klasse und Anmeldedatum aus. Um eine zweite Klasse hinzuzufügen, klickst du auf . Um eine Klasse wieder zu entfernen, klickst du auf . Du kannst bis zu 4 Klassen hinzufügen.

Wähle die Erteilungsart aus.

Möchte der Fahrschüler seinen Theorieunterricht im Kurs machen, wählst du hier einen Kurs aus. Nachdem du den Fahrschüler angelegt hast, wird er automatisch allen Terminen aus diesem Kurs hinzugefügt. Um einen zweiten Kurs auszuwählen, klickst du auf . Um den Kurs wieder zu entfernen, klickst du auf . Du kannst einen Fahrschüler zu höchstens 2 Kursen hinzufügen. Klicke hier, um zu lernen, wie du Kurse im Kursplaner planst.

Sieht ein Fahrlehrer alle Fahrschüler, oder nur die, die ihm zugeordnet sind? Wenn ein Fahrlehrer nur die ihm zugeordneten Fahrschüler sieht, wählst du hier einen Fahrlehrer aus. Wenn ein Fahrlehrer alle Fahrschüler sieht, muss du dem Fahrschüler keinen Fahrlehrer zuordnen.

Empfehlung: Ein Fahrlehrer sollte nur die ihm zugeordneten Fahrschüler sehen. Der Fahrlehrer kann sich so einfacher organisieren.

Gebe an, ob der Fahrschüler die Prüfung mit einer Sehhilfe ablegen wird.

Ist die Synchronisation des TÜV Portals für deine Fahrschule konfiguriert, werden die prüfungsrelevanten Felder automatisch nach der Synchronisation ausgefüllt. Klicke hier, um zu erfahren, ob die TÜV Synchronisation für deinen TÜV verfügbar ist. Wenn die TÜV Synchronisation für deinen TÜV noch nicht konfiguriert werden kann, musst du die prüfungsrelevanten Felder ausfüllen, sobald der Prüfauftrag für den Fahrschüler da ist. Im Feld Antrag ab wählst du das Datum aus, an dem der Antrag abgegeben wurde. Trage die Rücklaufnummer im Feld Rücklauf Nr ein und wähle das Datum. Um die Informationen zu vervollständigen, trägst du den Prüfort ein und wählst den TÜV aus, bei dem die Prüfung startet.

Zahlungsinformationen

Abschließend ergänzt du die Zahlungsinformationen des Fahrschülers.

Beginne mit einer Preisliste, die für den Fahrschüler gelten soll.

Wähle die Zahlungsart aus. Soll der Fahrschüler Vorauszahlungen machen und immer ein Guthaben haben, wählst du Bar / Vorauskasse. Wenn der Fahrschüler eine Rechnung zur Überweisung erhalten soll, wählst du Manuelle Fakturierung aus.

Du möchtest Rechnungen schreiben und diese dann mit dem SEPA Lastschriftverfahren vom Konto des Fahrschülers abbuchen? Die Zahlungsart Direktpay ermöglicht dir das und noch vieles mehr. Direktpay ist nur für FinSuite Pro Kunden verfügbar. Wenn du noch kein FinSuite Pro Kunde bist und mehr darüber erfahren möchtest, kontaktiere gerne deinen Kundenberater.

Zahlt der Fahrschüler die Kosten für seine Ausbildung nicht selber, kannst du einen Kostenträger auswählen. Übernimmt der Kostenträger die Kosten der Ausbildung nur für diesen Fahrschüler, wählst du Rechnungsanschrift aus und änderst sie. Klicke hier, um zu lernen, wie du die Rechnungsanschrift änderst. Wenn der Kostenträger die Kosten der Ausbildung für mehrere Fahrschüler übernimmt, legst du zunächst den Kostenträger an. Danach wählst du hier Firma aus und dann im Feld Firma den Kostenträger. Klicke hier, um zu lernen, wie du einen Kostenträger anlegst.

Speichern nicht vergessen!

Um alle Daten zu speichern und den Fahrschüler endgültig anzulegen, klickst du auf speichern. Glückwunsch, du hast deinen ersten Fahrschüler erfolgreich angelegt. Klicke hier, um Dinge zu entdecken, die gut zu wissen sind.

Hier findest du auch nochmal die ganzen Schritte live in Aktion: