Update Oktober 2023

Das neue Update ist bereit - Wir zeigen dir hier in diesem Artikel, welche Funktionen neu hinzugekommen sind, welche Funktionen optimiert und welche Fehler behoben wurden!
Kurze Info zu den "E-Banking-Regeln"Die E-Banking-Regeln sind dazu da wiederkehrende Zahlungsausgänge automatisch als gelöst zu markieren. Diese Funktion haben wir einigen Fahrschulen bereits angekündigt. Leider kommt sie doch noch nicht mit diesem Update, sondern voraussichtlich erst im nächsten Update, da wir die Funktion noch einmal auf Herz und Nieren testen wollen.

TÜV Gebühr manuell buchen

Du hast nun die Möglichkeit TÜV Gebühren manuell und individuell zu buchen.
Gehe dazu einfach beim Fahrschüler in die Leistungen und füge über das Plus-Symbol eine neue Leistung hinzu. Hier kannst du nun TÜV-Gebühr auswählen:

Anschließend kannst du auswählen für welche Klasse die TÜV-Gebühr erhoben werden soll. Du kannst auch für alle Klassen auf einmal erfassen.

Gruppenfahrten für weitere Klassen

Das Gruppenfahrten-Feature unterstützt nun auch die Klassen C, CE, C1, C1E, GQC, D, DE, D1, D1E, GQD, L, und T.

In diesem Artikel wird nochmal die genaue Vorgehensweise der Funktion beschrieben:
https://wiki.fahrschule.live/portal/de/kb/articles/gruppenfahrten-sammeltermine-anlegen

Wenn du nun für deinen Fahrschüler eine Praktische Übung oder irgendeine andere Fahrstunde (außer Unterweisung) planst, werden den weiteren Teilnehmern jeweils eine Praktische Übung hinzugefügt.

Wenn du nun für deinen Fahrschüler eine Unterweisung planst, werden den weiteren Teilnehmern ebenfalls jeweils eine Unterweisung hinzugefügt.

Außerdem lassen sich nun auch verschiedene Klassen miteinander kombinieren, um die Planung zu vereinfachen.

Theoriecheck Wiki

Ihr solltet unsere Theoriecheck Wiki bereits kennen - für alle, die sie noch nicht kennen: https://wiki.theoriecheck.de/
Unsere Wiki ist eine komplette Erklärung zur TheorieCheck App und soll euch und euren Fahrschülern in der Bedienung weiterhelfen. Schaut es euch gern nochmal an!
Diese super Erklärung für die TheorieCheck App wird nun auch direkt aus TheorieCheck aufrufbar sein.
Man findet diese nun unter dem Punkt "Hilfe" hier in der Web-Anwendung:

Den Hilfe-Button findet man in der mobilen App direkt unter dem Punkt "Fragen herunterladen".

Weitere Verbesserungen

Aufstiegspreise

Hier wurde nun der Preis für Aufstieg aus allen Grundbeträgen in der Preisliste entfernt:

Stattdessen legt ihr bitte für die Klassen A und A2 einen eigenen Aufstiegspreis an. Dieser hat dann als Art des Eintrags:
Grundbetrag Aufstieg

Außerdem wird der Aufstiegspreis nun immer mit erhöhter Priorität behandelt, unabhängig von Erteilungsart oder wenn es eine "weitere Klasse" ist.
In diesem Zuge wurde auch der Bug gefixt, der dazu geführt hat, dass Aufstiegspreise bei Anmeldung nicht gebucht wurden.

Betreff ändern für Zahlungen, die einer Rechnung zugeordnet sind

Nun kannst du den Betreff für eine Zahlung auch dann bearbeiten, wenn die Zahlung einer Rechnung zugewiesen ist. Vorher war das nicht möglich.
Gehe dazu einfach beim Fahrschüler in die Leistungen, markiere die Zahlung und gehe auf Bearbeiten. Dann kannst du den Betrag ändern.

CSV Export für Fahrzeuge

Du kannst nun einen CSV Export für deine Fahrzeuge herunterladen.
In diesem werden sämtliche Daten zu deinen Fahrzeugen aufgelistet. Den Export findest du bei deinen Fahrzeugen in der oberen Menüleiste:

Kontrolle für 1 Monat

Die Kontrolle ist wieder nutzbar, aber nur noch auf einen Zeitraum von einem Monat begrenzt.
Bei größerer Auswahl erscheint eine Warnung:

Dies hat den Hintergrund, dass die Kontrolle sehr viel Server-Ressourcen benötigt. Wir arbeiten aktuell an einer noch besseren Serverinfrastruktur und sobald die Arbeiten daran abgeschlossen sind, stellen wir natürlich auch wieder den kompletten Funktionsumfang der Kontrolle her.

Adresszusatz in Rechnungsadresse

Du hast die Möglichkeit einen Adresszusatz bei der Rechnungsadresse einzugeben. Dieser Zusatz wird dann auch auf der Rechnung erscheinen. Außerdem wurde ein Fehler behoben, der dafür sorgte, dass die Rechnungsadresse verschwand, wenn man ohne Änderungen die Rechnungsadresse speicherte.
Das Adresszusatz-Feld ist nun kein Pflichtfeld mehr und kann auch leer gelassen werden. Dann wird auch nichts auf der Rechnung angezeigt.

Fehlerbehebungen:

Fehlende Notizen bei Fahrstunde (TheorieCheck)

Wenn man eine Notiz in einer Fahrstunde vermerkt hatte, wurde diese regulär in der TheorieCheck App angezeigt. Sobald man den Termin gebucht hat, verschwand diese aber. Dieser Fehler wurde nun behoben und die Notiz wird immer angezeigt.

Apostroph in hochgeladenen Dokumenten-Titeln

Man kann nun bei hochgeladenen Dokumenten auch Apostrophe in den Titel einfügen. Die Eingabe von Apostrophen hat vorher zu dem Fehler geführt, dass das Dokument nicht hochgeladen wurde, obwohl gemeldet wurde, dass es erfolgreich hochgeladen wurde. Dies wurde nun erfolgreich behoben.

Terminanfrage verschwand nicht aus Terminplaner

Es kam öfters vor, dass Terminanfragen nicht verschwanden, nachdem ein Fahrschüler die Terminanfrage angenommen hatte. Dieser Fehler ist nun behoben. Die Terminanfrage wird in einen Termin umgewandelt und erscheint dann nicht mehr.

Verschiedene Salden in Web und Mobil bei Kostenträger

Es gab Unregelmäßigkeiten bei den Salden von Fahrschülern, die einem Kostenträger zugeordnet sind. Diese unterschieden sich von Web-Version zu mobiler App. In der mobilen App waren die offenen Salden höher, da dort noch andere Leistungen des Kostenträgers fälschlicherweise reingerechnet wurden. Dieser Fehler wurde erkannt und nun behoben, so dass die Salden nun korrekt erscheinen.

Leistungen in Rechnungen waren nicht nach Datum sortiert

Dieser Fehler wurde nun behoben. Die Leistungen erscheinen auf der Rechnung nun nach Datum sortiert.

"Bezahlt-markieren-Pop-Up" erschien nicht immer

Wenn man eine Rechnungsliste an PayLink-Fahrschüler geschrieben hat und eine Zahlung nun beim jeweiligen Schüler eingegeben hat, wurde man nicht gefragt, ob man die offene Rechnung damit als bezahlt markieren möchte.

Dieser Bug wurde behoben und das Pop-Up wird nun immer angezeigt.

SEPA Mandat verschwand

Es kam vereinzelt vor, dass SEPA-Mandate von Fahrschülern verschwanden. Dieser Fehler wurde nun behoben und sollte nicht mehr vorkommen.

Bugs im Mahnwesen

Das neue Zahlungsziel einer Mahnung wird nun korrekt übernommen. Vorher wurde die Mahnung immer mit 7 Tagen Zahlungsziel erstellt, auch wenn man vorher bei der Erstellung eine andere Frist ausgewählt hatte.

Der Mahnungs-Text: “trotz unserer schriftlichen Erinnerung vom 17.05.2023 konnten wir bis zum heutigen Tag keinen Zahlungseingang feststellen.” wurde ersetzt durch: "Leider konnten wir bis zum heutigen Tag keinen Zahlungseingang feststellen."

Außerdem haben wir das Problem mit der Erstellung der Mahnungs-PDFs, bei abgewähltem Mail-Versand gelöst.
Wenn man eine Mahnung ohne Mail-Versand (also abgewähltem Kästchen bei "Per Mail versenden?") generiert hat, wurden die Mahngebühren zwar korrekt in den Leistungen erfasst, aber das PDF wurde nicht erstellt.