Gruppenfahrten/Sammeltermine anlegen

Du möchtest einen Termin mit mehreren Teilnehmern anlegen?
Beispielsweise eine praktische Übung oder eine Unterweisung, an der mehr als eine Person teilnehmen soll.

Wir zeigen dir hier, wie das möglich ist:
Zuerst möchten wir dir aber etwas über das technische Prinzip dieser Funktion erklären, damit die Funktion verständlicher wird.
Du legst den Termin erstmal ganz normal mit einem Fahrschüler an (dieser Fahrschüler ist der sogenannte "Master-Fahrschüler"). Dann erscheint neben der Klasse ein Button bei dem du Teilnehmer hinzufügen kannst! Die Teilnehmerliste besteht also immer aus einem Master-Fahrschüler und seinen weiteren Teilnehmern. Der Termin ist also im weitesten Sinne ein ganz normaler Termin, der um weitere Teilnehmer ergänzt wird.
Um die volle Funktionsweise zu verstehen, lies diesen Beitrag bitte bis zum Ende!

Termin hinzufügen:

1. Gehe in der Seitenleiste auf den Terminplaner.
2. Klicke auf das Plus-Symbol, um einen neuen Termin anzulegen.
3. Wähle als Terminart Fahrstunde aus.
4. Wähle jetzt deinen Master-Fahrschüler aus.
5. Lege nun Datum, Dauer und Fahrlehrer und Klasse fest.
6. Es öffnet sich nun neben der Klasse das Gruppen-Symbol .

7. Klicke darauf und wähle die weiteren Teilnehmer aus.
8. Die weiteren Teilnehmer findest du dann auf der Teilnehmerliste, die nun hier als neuer Reiter erscheint.

Beachte: Der Master-Schüler steht noch nicht auf dieser Liste drauf. Das ist lediglich die Liste der "weiteren Teilnehmer".
Der Master-Schüler steht drauf, sobald der Termin gespeichert wurde.
Fügst du weitere Teilnehmer zu einer Fahrstunde hinzu, wird bei den Teilnehmern keine Fahrstunde, sondern eine praktische Übung gebucht. In der Preisliste musst du vorher einen neuen Artikel für die Praktische Übung der jeweiligen Klasse anlegen.

Teilnehmer rauslöschen, Termin stornieren:

Um einen Teilnehmer aus dem Termin zu löschen, klicke in der Teilnehmer-Liste einfach auf das Papierkorb-Symbol.

Wenn der Master-Schüler nun aber nicht am Termin teilnehmen kann, musst du zuerst alle weiteren Teilnehmer aus dem Termin löschen, bevor du den kompletten Termin löschen kannst.

Klicke dann auf das rote Papierkorb-Symbol um den gesamten Termin zu löschen.
Anschließend musst du einen neuen Termin erstellen mit einem neuen Master-Schüler.

Ein guter Tipp: Wir empfehlen dir bei einer praktischen Übung für B96 einen Testfahrschüler anzulegen, der als Master-Schüler benutzt wird. So kann man gut die Termine im Voraus planen und lediglich nur noch Teilnehmer hinzufügen. Außerdem gibt es somit keine aufwendigen Terminlöschungen, wenn der Master-Schüler zufällig absagt.