Update August 2023

In diesem Update haben wir wieder ganz tolle Neuerungen, die sich von sehr vielen Fahrschulen dringlichst gewünscht wurden.

Gruppenfahrten

Eines der meistgewünschten Funktionen ist die Gruppenfahrt.
Seit diesem Update hast du nun die Möglichkeit mehrere Teilnehmer zu einem Termin hinzuzufügen.
Du kannst also mehrere Teilnehmer zu einer Unterweisung hinzufügen oder aber einer gesammelten praktischen Übung für beispielsweise den B96 Praxisteil.

Dazu haben wir eine neue Stundenart angelegt. Die Praktische Übung!
Du kannst für die verschiedenen Klassen einen Preis für die Praktische Übung in der Preisliste anlegen. Die Praktische Übung wird außerdem in den Lohnabrechnungen unter Sonstiges auftauchen. Ebenso erscheint die Praktische Übung im Ausbildungsnachweis, sowie der Preisliste des Ausbildungsvertrags.

Wie du eine Gruppenfahrt im Terminplaner anlegst, erklären wir dir Schritt für Schritt in diesem Artikel:
Gruppenfahrten / Sammeltermine anlegen

Änderungen bei den Kostenträgern

Hier haben wir ebenfalls einen großen Schritt nach vorne gemacht.
Vorher war es nur möglich einem Kostenträger eine Gesamtrechnung zu schicken, auch wenn Leistungen von mehreren Fahrschülern erbracht wurden. Dies macht zwar auch Sinn, entspricht aber oft nicht dem Praxisalltag der meisten Fahrschulen und führt zu fehlender Übersichtlichkeit, wie viel bei welchem Schüler vom Kostenträger bereits gezahlt oder noch nicht gezahlt wurde.

Genau diese Übersichtlichkeit haben wir jetzt mit diesem Update verbessert. Nun kannst du einzelne Fahrschüler bei dem Kostenträger abrechnen, was zu deutlich mehr Transparenz führt.
Du siehst hier schon in der neuen Übersicht, welche Fahrschüler dem Kostenträger zugeordnet sind und welchen Saldo sie aufweisen.

Es könnte passieren, dass Salden eventuell nicht nachvollziehbar sind, durch vor dem Update getätigte Vorauszahlungen oder offenen Rechnungen bzw. noch nicht bereinigten Daten bei Übernahmen von anderen Programmen. Du kannst uns solche Fälle aber gerne melden.

Rechnungen und Zahlungen werden nun direkt über den Fahrschüler erstellt. Die Rechnung ist dann automatisch an den Kostenträger adressiert, eine Zahlung wird ebenfalls beim Kostenträger zugeordnet. Du kannst allerdings auch eine Zahlung beim Kostenträger eingeben und bekommst eine Übersicht aller unbezahlten Rechnungen der zugeordneten Schüler, um diese als bezahlt zu markieren. Diese Einträge siehst du dann auch bei den Leistungen des Kostenträgers.

Um alle einem Kostenträger zugeordneten Schüler gleichzeitig abzurechnen, erstelle eine Rechnungsliste über "FinSuite -> Rechnungen -> +". In einem der nächsten Updates wird es hierfür dann auch eine Funktion direkt beim Kostenträger geben.

Du kannst auch weiterhin dem Kostenträger direkt eine Rechnung zukommen lassen, wenn du vorher "Sonstige Kosten" in den Leistungen des Kostenträgers hinterlegt hast. Diese Rechnung ist dann keinem Schüler, sondern dem Kostenträger direkt zugeordnet.

Sonstige Verbesserungen

- Änderung der Kursdauer (im Kursplaner) auf maximal 90 Tage.
- Der Fehler im Mahnungstext wurde behoben. Nun wird die korrekte fällige Gesamtsumme angezeigt.
- Jetzt können Zeit, Fahrzeug und Notiz einer abgerechneten Fahrstunden bearbeitet werden.