Update Oktober 2022

Wir standardisieren TÜV Gebühren in Preislisten

Wir möchten dir, wenn die Abrechnung der TÜV Gebühren über deine Fahrschule läuft, die Arbeit erleichtern. Bislang musstest du TÜV Gebühren selber in der Preisliste als Sonstige Kosten anlegen, aktualisieren und mit der Vorstellung zur Prüfung verknüpfen, damit die TÜV Gebühr automatisch verbucht wird. Das alles fällt zukünftig weg, denn wir standardisieren alle TÜV Gebühren in der Preisliste und aktualisieren diese für dich, wenn der TÜV eine Preisanpassung macht. Zusätzlich stellen wir eine Verknüpfung zwischen Theoretische Prüfung und Praktische Prüfung mit der jeweiligen standardisierten TÜV Gebühr für dich her, wenn diese gerade bei dir auch automatisch dazu gebucht werden.

Das ändert sich für dich mit diesem Update: Alle Artikel für TÜV Gebühren, die aktuell in deinen Preislisten sind, werden durch die neuen standardisierten Artikel für die TÜV Gebühren ausgetauscht. Wenn du bei der Vorstellung zur Prüfung die TÜV Gebühr bei Zusätzlich dazu buchen ausgewählt hast, bleibt diese Verknüpfung bestehen.

Mit dem neuen Feature für Teilprüfungen werden ebenfalls die dazugehörigen TÜV Gebühren als standardisierte Artikel in deinen Preislisten hinzugefügt. Zudem werden alle Artikel mit der Leistungsart TÜV Gebühr verpasste TheorieprüfungTeilprüfung Grundfahraufgaben/FahrenTeilprüfung Abfahrtkontrolle  und Teilprüfung Verbinden und Trennen gelöscht und müssen von dir mit den neuen Leistungsarten GrundfahraufgabeAbfahrtskontrolle und Verbinden und Trennen nochmals eingefügt werden.

Hinweis: Kontrolliere unbedingt nach Veröffentlichung dieses Updates deine Preislisten, wenn die Abrechnung der TÜV Gebühren über deine Fahrschule läuft. Sollte es Probleme geben, schreibe uns bitte umgehend ein Ticket. Wir informieren dich nochmal, sobald das neue Update veröffentlicht wurde.

Neue Features

Teilprüfungen sind jetzt verfügbar

Endlich kannst du Teilprüfungen für alle betreffenden Klassen vollumfänglich in der Verwaltungssoftware planen und buchen. Das neue Feature stellen wir dir in diesem kurzen Erklärvideo vor:

Hinweis: Aktualisiere bitte deine Preislisten und bearbeite für jede betreffende Klasse die Artikel für Praktische Prüfung und füge den Preis für die jeweiligen Teilprüfungen ein! Klicke hier, um zu erfahren, wie das geht.

TÜV Rheinland Synchronisation

Alle Fahrschulen, die mit dem TÜV Rheinland zusammenarbeiten, können nun auch die Synchronisation zwischen Verwaltungssoftware und TÜV Portal nutzen. Klicke hier, um mehr über die TÜV Rheinland Synchronisation zu erfahren.
Wenn du die TÜV Rheinland Synchronisation nutzen möchtest, schreibe uns bitte ein Ticket.

Konto im Export der Zahlungen

In der Seitenleiste bei Kontrolle kannst du Zahlungen aus einem definierten Zeitraum als CSV oder PDF exportieren. In diesem Export wird jetzt in einer weiteren Spalte angezeigt, ob die Zahlung auf dem Konto Bank oder Kasse erfasst wurde.

Einzelne Rechnung als XML oder CSV für DATEV exportieren

Wenn du eine einzelne Rechnung als XML oder CSV für DATEV oder ein anderes Buchhaltungsprogramm exportieren möchtest, kannst du das mit dieser neuen Funktion machen. Um eine einzelne Rechnung zu exportieren, gibst du einfach nur die Rechnungsnummer ein und klickst danach auf Herunterladen.

Fehlerbehebungen

1. Die Dauer von Leistungen steht nun auch in Minuten in Rechnungen, die mit der Rechnungsautomatisierung geschrieben werden
  2. Stornierte Rechnungen werden in Exporten jetzt mit dem Datum angezeigt, an welchem diese storniert wurden
  3. Werden E-Mails in den Leistungen eines Fahrschülers gespeichert, wird nun auch der gesamte E-Mail-Verlauf gespeichert