E-Signatur

Dieser Artikel zeigt dir, wie du ein Dokument, zum Beispiel den Ausbildungsvertrag, zur digitalen Unterschrift an einen Fahrschüler sendest. Zuerst muss die E-Mail Adresse des Fahrschülers und gegebenenfalls die E-Mail Adresse des Erziehungsberechtigten verifiziert werden. Anschließend kannst du Dokumente zur digitalen Unterschrift an diesen Fahrschüler senden.

Verifizierung der E-Mail Adresse

Damit die Echtheit der digitalen Unterschrift bestätigt werden kann, muss die Email Adresse des Fahrschülers verifiziert werden. Wie genau das funktioniert, erklären wir dir in dem folgenden Video. Dokumente können auch ohne Verifizierung der Email Adresse versendet, jedoch erst nach Verifizierung unterschrieben werden.

Dokumente zur digitalen Unterschrift senden

1. Rufe den Fahrschüler auf, dem du ein Dokument zur digitalen Unterschrift senden möchtest
  2. Klicke auf das Symbol mit der Signatur
  3. Wähle das Dokument, das du zur digitalen Unterschrift versenden möchtest, zum Beispiel den Ausbildungsvertrag
  4. Das Druckdatum ist standardisiert auf das heutige Datum eingestellt, um es zu verändern klickst du in das Feld mit dem Datum und wählst ein neues aus
  5. Weil der Vertrag auch von der Fahrschule unterschrieben werden muss, wird bei Ihre E-Mail die Email Adresse des Benutzers eingefügt der eingeloggt ist. Um nicht jeden Vertrag unterschreiben zu müssen, kannst du auch auf die Checkbox bei Unterschrift aus den Stammdaten verwenden klicken, denn dann wird die Unterschrift in das Dokument eingefügt, die auch in den Stammdaten eingefügt ist.
  6. Um das Dokument zu versenden, klickst du nun einfach auf PDF SENDEN
Das Dokument wurde jetzt zur digitalen Unterschrift gesendet und der Fahrschüler hat eine Email mit einem Link erhalten. Um das Dokument zu sehen und digital zu unterschreiben, klickt der Fahrschüler auf diesen Link. Sobald der Fahrschüler das Dokument unterschrieben hat, geht es zurück in deine Verwaltung. Um alle Dokumente mit deren Status zu sehen, hast du im Dashboard das Kachel E-sign, bei welchem du alle Dokumente mit Status siehst, die offen oder abgeschlossen sind. Um alle Dokument des Fahrschülers zu sehen, rufst du diesen auf und klickst in der Ausbildungsübersicht auf den Tab Dokumente. Dort siehst du alle Dokumente, die für den Fahrschüler hochgeladen oder mit der E-Signatur abgewickelt wurden. Das mit der E-Signatur unterschriebene Dokument kannst du dir in den Leistungen des Fahrschülers ansehen. Weil der Ausbildungsvertrag die rechtliche Grundlage für die Ausbildung des Fahrschülers darstellt, wird zu jedem Ausbildungsvertrag der mit deE-Signatur unterschrieben wurde, eine Zertifikatsdatei erstellt, welche die Echtheit der Signatur in einem Gerichtsfall bestätigt.

Besonderheit bei Fahrschülern unter 18 Jahren

Meldet sich ein Fahrschüler an und wird ein Geburtsdatum unter 18 Jahren eingegeben, wird ein neues Feld mit E-Mail Erziehungsberechtigter eingeblendet. In diesem Feld wird dann die Email Adresse der Erziehungsberechtigten Person eingetragen. Beim Versenden des Ausbildungsvertrages mit der E-Signatur wird dann auch eine Email, mit einem Link zum Einsehen und Unterschreiben, an die Email des Erziehungsberechtigten gesendet. Der Ausbildungsvertrag ist erst dann rechtssicher und gültig, wenn auch die Erziehungsberechtigte Person unterschrieben hat.